选择网站版本 搜索:
首页 > 产品技术

TFT-LCD 技术

产品技术
何谓TFT-LCD?

TFT-LCD

TFT-LCD是超薄膜液晶显示装置 (Thin Film Transistor Liquid Crystal Display)的简称,它是使用拥有液体和固体中间特点的液晶的状态变化和偏光板的偏光特性,调节通过的光线量来显示信息的尖端数码显示器。

TFT-LCD显示原理

TFT-LCD面板由上下两个基板构成,上基板为CF基板,设置有CF(彩色滤光片),用于产生颜色,下基板为TFT基板,设置有TFT(薄膜电晶体)矩阵,用来控制像素矩阵的灰阶显示,两个基板之间为液晶层。给像素施加不同的驱动电压,液晶就会随着电压的大小发生不同角度的偏转,调整背光源入射光线的穿透率,产生灰阶显示。CF侧通常设置有红、绿、蓝三原色构成的彩色滤光片矩阵,与TFT侧的薄膜电晶体矩阵一一对应,通过不同灰阶的红绿蓝进行混色产生不同的色彩和明暗度。背光模块位于TFT-Array面板之后负责提供光源,驱动电路板为面板提供操作电压。

TFT-LCD用途

  TFT-LCD诞生于1960年,经过不断的改良,于1991年正式应用于商业化笔记型电脑,随着工艺技术的逐步成熟,目前TFT-LCD在各个应用领域正逐步取代CRT产品,成为显示技术之主流。液晶显示屏的优点就是耗电小、工作电压低、解析度高、无辐射、显示屏本身比较轻薄、便于携带、使用寿命长等,由于具有这些优点,所以在很多领域得到广泛应用,如:电视机、显示器、笔记本电脑、手机、卫星导航、PDA等。


地址:深圳市南山区沙河东路沙河工业区工贸36栋301  电话:0755-83753513 0755-83752681 0755-86583550